0 2020年春季學期教學工作實施預案

作者:教務處   更新時間:2020-02-10 18:25:47    點擊次數:0

為切實貫徹習近平總書記關於堅決打贏疫情防控阻擊戰的重要指示精神,堅決落實黨中央國務院關於疫情防控的決策部署和省委省政府及教育部相關工作要求,根據《安徽省教育廳關於高等學校在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間開展線上教學的指導意見》(皖教秘高〔202018號)文件精神和0疫情防控領導小組2月6日專題會議要求,在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間,為切實保障學院教學秩序穩定,按照“停課不停教、停課不停研、停課不停學”的工作思路,決定在正式開學前採用“線上教學”方式組織教學,以減少疫情對學院教學工作的影響,最大限度保障學生在延期開學期間的學習活動,特製訂2020年春季教學工作預案如下:

一、在線教學預案

     學院原定開課時間為2月24日,如2月24日不能正常開課,則採取線上教學模式。

(一)教學平臺

學院計劃利用超星集團“一平三端智慧教學系統”, 在不開學的情況下先開課,儘量保證教學工作的正常開展。“一平三端智慧教學系統”為全院師生提供在線教學服務,包括利用教案、課件、速課(微視頻)及超星資源迅速完成在線課程建設,支持學生線上自主學習(學習、答疑、作業、測驗等)、師生實時互動的同步課堂、直播教學等開展教學活動。系統支持教師基於手機端開展課堂考勤、作業考核、在線考試等工作。

除學院統一組織的超星平臺外,各系(部)可根據自身實際情況選用其他平臺(詳見附件1)進行線上教學,彙總後,以系(部)為單位向教務處備案即可。

(二)在線教學的組織

1.教師使用“一平三端” 系統建課的具體操作方法,參見《教師在線教學操作指南》(附件2),請任課教師自行下載學習。

2.學生使用“一平三端” 系統學習的具體操作方法,參見《學生在線學習操作手冊》(附件3),請相關輔導員安排學生自行下載學習。

3.教師可採用“網絡直播課”、“MOOC”、“利用線上資源協助授課”等方式進行在線教學。線上資源可以是校內已建成的省級、校級精品課程,或者是超星平臺的線上課程資源,支持教師利用其它平臺的線上課程資源進行協助教學。(各平臺已免費開放包括1291門國家精品課程和401門國家虛擬仿真實驗課程在內的在線課程共計2.4萬餘門,詳見附件1)

4.課程考核

根據課程要求設置作業及測試內容,幫助學生掌握學習內容,測試學生的學習效果,各教研室要設置線上教學課程成績考核的構成比例,建議如下:①在線學習表現占30%~50%,依據來自“一平三端” 系統的過程性評價數據;②線下考核占30%~50%;③期末考試占20%~50%。具體方案由各教研室擬定,系(部)審核彙總後報至教務處備案。

5.線上答疑

任課教師自行安排線上答疑,可利用班級QQ群或平臺里班級群進行,亦可直接使用平臺直播功能。此外,具備網絡條件和硬件環境的教師,可採用PC端直播客戶端進行直播答疑。 

(三)在線教學的工作安排

1.2月11日前

教務處協助超星集團工作人員將全院教師、學生信息導入“一平三端” 系統,指導教師、學生完成“學習通APP”的註冊、登錄工作。

2.2月12日前

線上開設課程原則上是本學期擬開設的課程,各系(部)要組織任課教師深入挖掘線上課程資源,同時結合自身的實際情況確定線上課程開課目錄,建議每專業線上課程開課門數3~5門,並根據疫情防控情況,做好增加開課門數的準備。系(部)將各專業線上教學課程開課目錄彙總後(附件4)發至教務處馮玘老師備案。

 

3.2月13日前

教師自行登錄“學習通APP”,在首頁的右上角輸入邀請碼“jsfz”,進入教師發展中心頁面後,點擊“直播課堂”觀看培訓視頻,同時結合《教師在線教學操作指南》(附件2),完成系統操作及線上建課的學習。

4.2月15日前

任課教師根據線上課程開課目錄,先在平臺上建立課程,然後將授課班級的學生名單導入網絡教學平臺(也可直接從平臺學生庫中選擇導入),完成教學班級的組建工作。

5.2月21日前

各系(部)組織任課教師根據授課計劃安排,做好課程教學PPT、練習題、電子教材、推薦參考文獻、影像視頻等教學資料的準備工作(準備46周,初期建議準備12周的課程資料為一個單元量,邊建邊用)。

6.2月22日前

各系(部)檢查本單位任課教師在線教學準備情況,督促任課教師完善開課前的各項準備工作。

7.2月24日

開展線上教學,各系(部)做好線上教學運行情況的跟蹤調查,及時發現問題及時改進。

二、其他教學活動安排

(一)面向社會擴招學生。本學期擴招班擬採用線上與線下相結合的教學模式,所有線下麵授和考核時間推遲,線上教學時間安排另行通知。

(二)頂崗實習學生。已經暫停實習的學生,在未收到學院通知前,不得返崗實習,在疫情徹底結束後,再適時進行;如已在崗頂崗實習學生,指導教師要利用電話、微信、QQ等方式進行指導。

(三)網絡課程。各專業擬計劃開展的網絡課程正常開展,開課時間由教務處統一安排。

(四)學期補考。原定的學期補考時間推遲,具體時間待學院正式開學後統一公佈。

三、組織保障與技術支持

(一)組織領導

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控是當前學院工作的重中之重,一切工作安排都必須服從這一任務。在學院疫情防控領導小組統一領導下,教務處全面負責統籌因推遲開學而進行的教學安排調整和線上教學工作的開展,並擬定線上教學教師教學績效核算方案;院教學督導組、教學質量監控科實時監控全院每門線上課程的運行情況。各系(部)是落實教學安排調整和線上教學工作的主體責任單位,要指導督促教師對課程中每一名學生完成教學環節相應學習任務的管控,要求學生配合教師完成線上教學任務,確保“教師真在教,學生真在學”,保證教學進度和效果。

(二)線上教學支持服務保障

由超星集團安徽團隊給予技術支持保障,疫情期間,提供“一平三端”系統使用教程操作指南,平臺技術工作人員為開課教師提供技術支持,保障線上教學活動順利開展。教務處組建線上教學教師QQ群(群號: 801182501),在超星團隊支持下答疑解惑。


附件1:在線課程平臺在疫情防控期間支持高校在線教學服務方案信息彙總表.pdf

附件2:教師在線教學操作指南.docx

附件3:學生在線學習操作手冊.docx

附件4:0線上教學課程開課目錄彙總表.xls

       

            

                0教務處

                 2020年2月7日