0 2020年春季學期線上教學工作實施方案

作者:教務處   更新時間:2020-02-24 21:27:41    點擊次數:0

為切實貫徹習近平總書記關於堅決打贏疫情防控阻擊戰的重要指示精神,堅決落實黨中央國務院關於疫情防控的決策部署和省委、省政府及教育部疫情防控工作要求,根據《安徽省教育廳關於高等學校在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間開展線上教學的指導意見》(皖教秘高〔202018號)和《安徽省教育系統新冠肺炎疫情防控工作領導小組關於印發安徽省高等學校新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間線上開學工作指南(二)的通知》(皖教秘高〔202059號)文件精神和0疫情防控領導小組2月6日21日專題會議要求,在新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間,為切實保障學院教學秩序穩定,按照“停課不停教、停課不停研、停課不停學”的工作思路,決定在正式開學前採用“線上教學”方式組織教學,以減少疫情對學院教學工作的影響,最大限度保障2020年春季學期教學進度與教學質量,特製訂本方案。

一、組織領導

    在我院疫情防控領導小組的統一領導下,教務處負責統籌因推遲學生到校上課而進行的教學安排調整和線上教學工作的開展,並擬定線上教學教師教學績效核算方案,加強對線上教學工作的指導和監督,有序、平穩、科學開展線上教學工作,確保教育教學質量。

0新冠肺炎疫情防控工作領導小組


  長:申正付

副組長:石        李麗華

  員:張全亮  李炳南  薑新峰  周廷化    

    田貞尚  鄧斌菊  張勇(臨床學院)

            馮正平    勇(公共基礎部)  

範效東  楊海波


二、線上教學具體安排 

(一)開課時間

第一批線上教學開課時間為2月24日,各專業每班級開課門數為3~5門;第二批線上教學開課時間為3月2日,各系(部)要結合教學實際情況和課程性質,確保第二批線上教學開課後總體課程開課率達90%以上;本次線上教學擬一期安排6個教學周,教師提前準備好6周的教學內容,具體實施將根據省教育廳要求,並結合宿州當地疫情風險進行靈活調整。

(二)教學平臺

學院計劃利用教育部公佈的支持高校在線教學的課程資源平臺開展線上教學工作(共計37個在線平臺,詳見附件1)。各系(部)、教研室可根據自身的專業課程實際情況選用,制訂適合自身專業實際需要的教學方案,經系(部)審核彙總後,報至教務處備案,教務處組織以超星集團“學習通APP”為例,開展線上教學方法培訓

教師利用電子教案、課件、速課(微視頻)及線上教學資源完成在線課程建設,學生在線上自主學習、完成作業,教師在線答疑、批閱作業,並對學生進行在線測驗等。

(三)線上教學形式與課程資源

教師可採用“網絡直播課”“MOOC”“利用線上資源協助授課”等方式進行在線教學。線上資源可以是校內已建成的省級、校級精品課程,或者是教育部公佈的在線課程資源平臺里國家、省立項建設的微課、慕課、資源共享課、視頻公開課、教學資源庫及其他優質教學資源作為線上教學資源。平臺已免費開放包括1291門國家精品課程和401門國家虛擬仿真實驗課程在內的在線課程共計2.4萬餘門,詳見附件1。

(四)課程考核與學生成績評定

根據課程內容要求設置作業及測試內容,幫助學生掌握教學內容,測試教學效果,各教研室要將線上教學成績作為該課程總成績的一個重要組成部分,以促使學生上線學習。建議課程考核成績的構成比例如下:①在家在線學習表現占30%~50%,依據來自“一平三端” 系統的過程性評價數據;②返校後的線下考核占30%~50%;③期末考試占20%~50%。具體方案由各教研室擬定,系(部)審定彙總後報至教務處備案。

(五)線上答疑

根據教育教學工作的基本要求,教師應根據教務處編排的課表時間,按時、按教學進程、按教學計劃與方案預公告的教學平臺上,對學生進行在線教學與答疑,及時解決學生在線學習中的疑問,按照先解決一般共性問題,後解決個別特殊性問題的原則進行答疑。答疑可在平臺里教學班級群進行,亦可直接使用平臺直播功能或EV錄播,考慮到教學平臺可以發生擁堵現象,建議任課教師建立班級QQ或微信學習群,對於學生在平臺里或學習群中的提問留言,尤其是學生的共性問題採取集中答疑,並要求教師必須在當天內進行回覆。

(六)開課流程與督導

1.2月11日前

教務處協助超星集團工作人員將全院教師、學生信息導入“一平三端” 系統,指導教師、學生完成“學習通APP”的註冊、登錄工作。

①教師使用“一平三端” 系統建課的具體操作方法,參見《教師在線教學操作指南》(附件2),請任課教師自行下載學習。由教研室主任督導,系(部)檢查,教務處抽查。

②學生使用“一平三端” 系統學習的具體操作方法,參見《學生在線學習操作手冊》(附件3),請各班輔導員安排學生自行下載學習,系(部)檢查,學生處抽查。

2.2月13日前

教師自行登錄“學習通APP”,在首頁的右上角輸入邀請碼“jsfz”,進入教師發展中心頁面後,點擊“直播課堂”觀看培訓視頻,同時結合《教師在線教學操作指南》,完成系統操作及線上建課的學習。由教研室主任督導,系(部)檢查,教務處抽查。

3.2月15日前

線上開設課程的範圍,原則上是本學期擬開設的課程,但不適合線上開設可後延或安排在秋季學期,對適合開設的課程,各系(部)要組織任課教師深入挖掘線上課程資源,本著理論課程先行的原則,實驗課待學生返校後增開,制定授課方案。各教研室將確定的線上開課程報系(部)審核,系(部)審定後,並將各專業線上教學課程開課彙總後(附件4)發至教務處備案。

4.2月16日前

任課教師根據教務處備案的線上開設課程,先在平臺上建立課程,然後將授課班級的學生名單導入網絡教學平臺(也可直接從平臺學生庫中選擇導入),完成教學班級的組建工作。

5.2月18日前

各系(部)組織任課教師根據授課計划進程安排,做好課程教學PPT、練習題、電子教材、推薦參考文獻、影像視頻等教學資料的準備工作,要求開課之前,必須準備1~2周的課程資料作為一個單元的教學資源量,依次類推,邊建邊用

6.2月20日

教務處、院教學督導組、系(部)組成督查組,對第一批線上教學準備情況進行全面督導、檢查,督促任課教師、學生完善開課前的各項準備工作。

7.2月21日

各系(部)開展線上教學試運行,對試運行過程中發現的問題及時改進。

8.2月24日

正式開展線上教學,各系(部)做好線上教學運行情況的跟蹤調查,及時發現問題及時改進。

三、學生返校後的教學銜接安排

(一)學生返校後,學院計劃用1周的時間對前期線上教學內容進行複習鞏固,任課教師要精準分析學情,根據學生線上學習情況和學習質量進行診斷評估,擬定複習計劃。

(二)針對線上開課課程,在1周複習鞏固結束後,教務處統一組織考核,以檢驗線上教學效果,學生考核成績將納入教師教學考核績效,同時對於考核成績較差的學生,教師要做好一對一的輔導計劃。

(三)根據線上教學已完成的教學任務與本學期剩餘教學任務,靈活調整教學計劃,充分利用晚上、周末、暑假時間進行排課,確保本學期教學任務保質、保量完成。

四、其他教學活動安排

(一)面向社會擴招學生。本學期擴招班擬採用線上與線下相結合的教學模式,因大多數社招學生要參加本地疫情防控工作且任務較重,故所有線上與線下教學和課程考核時間推遲,具體時間安排另行通知。

(二)頂崗實習學生。已經暫停實習的學生,在未收到學院通知前,不得返崗實習,在疫情徹底結束後,再適時進行;對仍在崗實習的50名學生,指導教師要協調實習單位切實做好學生防護工作,要利用電話、微信、QQ等方式加強對學生的防疫教育與常規管理,與學生家長溝通聯絡,全時段全過程掌握50名學生的實習動態和身體健康,並按要求一日一報。

(三)針對全校2020屆畢業生,於3月2日起開展線上就業培訓。而對於護理、助產專業畢業生,於2月22日依據給定的帳號登錄人民衛生出版社護考學習網,免費網上練習。具體操作由系(部)組織落實,教務處負責檢查。

(四)學期補考。學生通過校園網已查詢到補考課程,補考前複習督導由各系(部)輔導員或班主任負責。原定的學期補考時間推遲,具體時間待學院正式開學後統一公佈。

五、其他要求

(一)任課教師要利用平臺功能,加強學生課堂考勤,要設置“學習預警”,對於視頻學習、線上答疑、作業、測試等成績較低學生,平臺系統會自動彙總,教師要實時跟進,及時提醒到學生,確保學生真學真會,確保教育教學質量。

(二)院教學督導組、教務處質量監控科、系(部)要做好整個線上教學的督導與檢查工作,充分利用平臺管理數據監測教師教學情況與學生學習情況,保障教學效果與人才培養質量。

(三)對確實不具備線上教學條件的學生,輔導員要做好統計,於2月21日前彙總至教務處。各系(部)要根據學生實際情況及專業做好一對一學業輔導,確保一個不落。

(四)為更好地交流線上教學經驗,回答老師使用平臺時遇到的技術問題,保障線上教學活動順利開展,教務處組建“線上教學教師交流QQ群:801182501”,在超星團隊支持下答疑解惑。

新冠肺炎疫情防控是當前學院工作的重中之重,一切工作安排都必須服從這一任務。在學院疫情防控領導小組的統一領導下,教務處負責統籌協調,各系(部)負責落實教學安排調整和線上教學工作,要指導督促教師對課程中每一名學生完成教學環節相應學習任務的管控,要求學生配合教師完成線上教學任務,確保“教師真在教,學生真在學”,保證教學進度和效果。                                                                                         

附件1:在線課程平臺在疫情防控期間支持高校在線教學服務方案信息彙總表

附件2:教師在線教學操作指南.docx

附件3:學生在線學習操作手冊.docx

附件4:0線上教學課程開課目錄彙總表.xls

        

        0教務處

                 2020年2月23日