學院教學督導組網絡教學督導工作部署會

作者:教務處   更新時間:2020-03-06 22:13:02    點擊次數:0

為加強對我院網絡教學工作的管理,根據上級要求、學院相關工作方案及教務處《關於進一步加強線上教學質量監控與督導工作的通知》,3月6日上午,0教學督導組在綜合樓202教師召開教學督導部署會,並現場督查線上教學活動開展情況。會議由督導組秘書苗長城主持,督導組組長尹輝教授作全面部署。

線上教學顛覆了傳統課堂教學模式,也對傳統教學督導方式提出了更新的要求,學院督導組及時更新督導理念和方法,對教師的網絡課堂進行督查、評價和引導。網絡學習不再是面對面地進行,教師要能夠根據網絡平臺的特點組織教學活動,能夠對教學重難點進行提綱挈領式的導學

根據尹教授的部署和苗科長的具體規劃,網絡教學督導主要包括兩個方面一是課程網頁:課程網頁是網絡教學的主要渠道,也是學生接受知識、反饋信息的窗口,首先要檢查網頁的課程資源建設是否能滿足教學需求,如電子教材、課件、教學視頻、作業、成績管理權重及教學預警的設置等是否完備;二是教學活動組織情況:課程通知的發佈、學生簽到出勤情況、課堂互動討論、作業佈置和答疑

圖片1.jpg

督導組對學院目前開課的87個班級隨機抽查,現場督查了馬芳芳、王習習、韓慧三位教師的線上教學,三位教師都經過精心準備,安排周密,組織有序,能熟練應用網絡教學平臺每課均有課程通知、學習方法指導、師生互動、解惑答疑等環節,形成了教學閉環其中,馬芳芳老師《都江堰》的課程資源中,既有網絡視頻導入,也有自己的錄屏講解分析條理清晰地講述了教學中的重難點督導過程中也發現了一些需要整改的問題:例如缺少對未簽到、學習進度差的學生的針對性提醒,沒有設置教學預警,測試題分值不夠細化等。這些問題都及時與任課教師溝通交流,促進其整改。

為減少接觸,本學期線上教學期間,督導組成員兩人一組,深入線上課程督導,收集意見建議,發現典型,推廣經驗,及時反饋整改通過督導,及時瞭解和掌握學院網絡教學開展的實際運行情況,不斷完善網絡授課管理,提升教學質量,確保學院網絡教學工作能夠科學規範、有序有效開展。

                                                  (文/圖:吳燕)