以案為戒,警鐘長鳴 —我院召開深化“三個以案”警示教育專題會議

作者:wbwsxy   更新時間:2020-04-26 09:06:41    點擊次數:0

為深入開展深化“三個以案”警示教育,4月21日,我院召開黨委理論學習中心組(擴大)會議,學習傳達上級有關文件精神,學習中紀委對趙正永、薑國文違紀違法案件的通報。學院黨政領導班子成員、各系部黨政負責人、縣處級以上幹部參加會議,會議由黨委副書記、院長申正付主持。

會上,全文學習了《黨委<黨組>落實全面從嚴治黨主體責任規定》、《關於持續解決困擾基層的形式主義問題為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證的通知》,傳達了中紀委《關於安徽省高級人民法院原黨組書記、院長張堅嚴重違紀違法案的通報》、《黑龍江省哈爾濱市政協原黨組書記、主席薑國文嚴重違紀違法案的通報》,使參會縣處級以上幹部受到了一次嚴肅的警示教育。


申正付在總結講話指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視幹部教育管理監督工作,習近平總書記對落實全面從嚴治黨要求、從嚴教育管理監督幹部提出了一系列新理論新思想新戰略,為我們深化“三個以案”警示教育、縱深推進全面從嚴治黨提供了戰略指引和行動指南,全體黨員幹部要深入學習領會,把握精神實質,自覺做到思想上對標對錶、行動上緊跟緊隨、執行上堅定堅決。

申正付強調黨委和各黨總支要落實責任,在學院的各項工作中堅持和加強黨的全面領導,加強黨的建設,加強幹部教育管理監督,切實履行主體責任、分管責任、監督責任、“一崗雙責”。要突出重點,抓好思想源頭建設,堅持教育和懲治結合,健全教育管理監督體系。要正反結合,堅持嚴管厚愛結合、激勵約束並重,充分調動幹事創業積極性。對於政治意識淡化、黨的領導弱化、黨建工作虛化、責任落實軟化、管黨治黨寬鬆軟、不擔當、不作為的,堅決依規依紀追究責任。

申正付指出趙正永、張堅以及薑國文等案警示我們,全面從嚴治黨必須一以貫之、堅定不移。要切實從反面典型中受警醒警覺警戒,真正在以案示警中受警醒明法紀、在以案為戒中嚴對照深檢視、在以案促改中強整改促提升。要永葆對黨絕對忠誠之心,切實樹牢黨的意識、黨員意識、黨章意識,堅持以黨的政治建設為統領,把做到“兩個維護”作為最大的政治、最重要的政治紀律和政治規矩。要堅守紀律規矩、常懷敬畏之心,時刻把紀律和規矩挺在前面,嚴格執行《中國共產黨重大事項請示報告條例》,認真貫徹《中國共產黨紀律處分條例》等黨內法規,使黨紀成為廣大黨員幹部不敢逾越的底線。要壓實工作責任,確保“三個以案”警示教育取得實際成效。學院各級黨組織要履職盡責,將警示教育與學院的重點工作、重要任務緊密結合,堅持在“學、查、改”上下功夫,從嚴從實,全面推進。要從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,把嚴明政治紀律擺在首位,教育引導黨員幹部受警醒、知敬畏、守底線,推進警示教育部署落實落細落具體。(文/孫婷婷  圖/韓偉智  審核/汪焱)