當前位置:0 > 新聞中心 > 通知公告

關於對課程建設類項目進行年度檢查驗收的通知

作者:科研管理辦公室   更新時間:2020-04-23 16:33:43    點擊次數:0

各系、部:

根據省教育廳印發的《安徽省教育廳關於對高等教育質量工程項目進行年度檢查驗收的通知》(皖教秘高[2020]33號)的文件要求,對我校課程建設類項目進行檢查驗收。現就有關事項通知如下:

一、年度檢查驗收的項目範圍

2013年以來立項且未結題的省級質量工程課程建設類項目(包括精品資源共享課程、精品線下開放課程等)。

二、年度檢查驗收的主要內容

檢查形式分為階段檢查和結題驗收兩大類。各類項目具體要求如下:

(一)精品資源共享課程

1.項目檢查分類

2013-2017年度立項且未結項的精品資源共享課程。

2.檢查驗收方式

學院教研科研管理辦公室組織評審專家按照省教育廳相關文件要求進行檢查驗收。

3.檢查驗收主要內容

按照立項當年申報指南中的要求,對照項目任務書,根據完成情況分別給予“優秀”、“良好”、“合格”、“同意延期”等結論。

4.材料要求

項目結題報告或者進展報告;申請延期的項目提交延期報告。

(二)精品線下開放課程

1.項目檢查分類

2018年度立項的項目進行階段檢查。

2. 檢查驗收方式

學院教研科研管理辦公室組織評審專家按照省教育廳相關文件要求進行檢查驗收。

3.階段檢查主要內容

精品線下開放課程對照國家線上線下混合式一流課程進行建設,強調利用開放式課程教育平臺優質課程資源及學校自建資源,及校級網絡教學平臺及智慧教學工具,實施翻轉課堂教學、提高教育質量。

項目鼓勵教師利用以國家級、省級精品資源共享課程資源,鼓勵高校和企業共同開發建設體現科技進步、社會生產與職業需求的微視頻;依托網絡平臺,利用視頻資源開展翻轉課堂;線上教學數據,包括學生利用網絡教學平臺學習各種課程相關資源數據;線下互動數據,利用智慧教學工具,記錄課堂教學過程中互動教學數據,包括簽到、討論等。

階段檢查標準如下:

1)已開展線上學習並實施翻轉課堂教學的項目評為“優秀”;

2)已開展線上學習但未實施線下互動教學或者未開展線上學習但已實施線下互動教學的項目評為“合格”;

3)不符合以上2點要求的評為“建議整改”

4.階段檢查材料要求

1)項目進展報告

2)課程基本信息表(附件2)(需學校教務處蓋章)

2018年度精品線下開放課程項目結題驗收標準在當年申報指南中已明確,將在2021年度進行結題驗收,請各課程負責人提前做好安排。

三、時間安排與材料報送

請各課程項目負責人把相關紙質材料於2020年5月8日前報送至辦公樓四樓402教研科研管理辦公室李冬娟處,學院擬定5月10日上午召開項目檢查驗收彙報會。

四、相關要求

(1)精品線下開放課程建設周期為2年,其中項目建設期1年,課程運營期1年。

(2)項目負責人要根據項目進展情況,認真填寫項目進展或結題報告書,如實反映項目建設成果。所有項目檢查驗收應以建設任務書(省級項目申報指南)作為項目執行、過程檢查和驗收的主要依據。報告中數據應準確無誤,典型事例應真實具體,文字材料應言簡意賅。

教研科研管理辦公室

2020年4月23日

附件1:安徽省高校數字圖書館關於對相關課程建設類項目進行年度檢查驗收的通知.pdf

附件2:課程基本信息表.docx

附件3:省級質量工程項目結題報告.doc

附件4:省級質量工程(振興計劃)項目進展報告.doc