學院召開黨委理論學習中心組學習(擴大)會議

作者:wbwsxy   更新時間:2020-07-20 17:00:48    點擊次數:0

 7月13日至14日,學院召開2020年第十次黨委理論學習中心組學習(擴大)會議,學習習近平總書記關於全面依法治國及力戒形式主義官僚主義的重要論述,深入學習習近平總書記在中央政治局集體學習會議上的重要講話精神,學習相關法律法規。學院黨政領導班子成員、縣處級以上幹部參加會議,學院黨委書記解福來主持會議並講話。

會議分兩個時段進行,7月13日下午進行了個人自學,7月14日上午進行集體學習研討。

學習研討會上,全體參會人員書面學習了《中華人民共和國民法典》《中華人民共和國公職人員政務處分法》《中華人民共和國檔案法》;副院長石洋領學了習近平總書記在中央政治局第二十次、第二十一集體學習時講話精神;黨委委員、總務處處長張全亮領學了安徽省委辦公廳《關於持續解決形式主義突出問題為基層減負若干措施》通知精神;石洋、張全亮分別作出了重點交流發言。

解福來在講話中指出,全體黨員幹部要進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到以習近平總書記為核心的黨中央決策部署上來,以更加求真務實的作風統籌推進常態疫情防控和學院發展,推進依法治校,推進學院治理體系和治理能力現代化,為學院高質量發展提供政治和法制保障。

解福來就貫徹落實好學習內容對全體黨員幹部提出了要求。

一要增強法治意識和觀念,做學法、守法、用法的推動者。民法典是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律,是新時代我國社會主義法治建設的重大成果,在我國依法治國的歷史上具有里程碑意義,是一部固根本、穩預期、利長遠的基礎性法律,全院黨員幹部要當好民法典的闡釋者、宣講者、實施者,維護好師生員工涉及安全、財產、健康、自由、平等、公正等方面的權利。要以學習宣傳貫徹落實民法典作為大力推進學院法治建設的重要抓手,加強普法宣傳教育,深入學習貫徹高等教育法、教師法等法律法規,營造濃郁的學法、守法、用法、尚法的校園氛圍,牢牢把握社會主義辦學方向,堅決落實立德樹人根本任務。要進一步強化風險意識,樹牢法治思維,強化法律意識和法治觀念,自覺將法治精神與原則貫徹落實到辦學治校的各個領域和環節,提升依法履職能力,奮力建設以法治精神為核心的校園法治文化,做學法、守法、用法的有力推動者。要不斷加強制度建設,以完善內部治理結構為核心,著力推進制度規範與落實,將制度優勢轉化為治理效能,全面提升學院法治建設和依法治校能力,不斷提升學院內部治理水平和治理能力現代化。

二要進一步加強學院黨的組織建設,把黨建設得更加堅強有力。新時代黨的組織路線為學院黨的組織工作指明瞭方向,要牢牢堅持黨的全面領導,充分發揮黨委領導核心作用,健全完善黨委、黨總支、黨支部等系列制度,配優配強黨總支班子,抓好幹部和人才兩支隊伍,大力調動基層黨組織作用,全面強化組織體系和組織力量,切實為學院改革發展保駕護航,促使改革成果不斷涌現,帶動學校發展躍上新臺階。要對標新時代的組織工作要求,查找學院組織工作存在的差距與不足。要突出政治功能提升基層黨組織的組織力,增強在動員群眾、落實思想政治工作方面的責任和能力,要剋服黨員幹部的擔當能力與崗位要求存在的差距,增強黨員幹部的學習能力和工作能力,強化責任擔當,讓師生對黨組織思想上高度認同、行動上緊緊跟隨、情感上深深信賴。

三要持續解決形式主義突出問題為基層減負。學院各級黨員幹部要認真學習習近平總書記關於加強黨的作風建設,力戒形式主義、官僚主義的一系列重要指示精神,進一步抓好《關於持續解決形式主義突出問題為基層減負若干措施》貫徹落實,自覺做到少開會、開短會、開管用的會,從文山會海中解脫出來,把精力真正用在解決學院實際問題上。要提高站位,帶頭轉作風,靠前指揮、率先垂範,既當指揮員,又當主攻手,更好地引領和感召幹部群眾投身學院創新發展。要以政治建設為統領,樹立正確的政績觀,認真研究制定科學務實管用高效的管理措施和管理辦法,以實際行動踐行‘以人民為中心’的執政理念,推動學院政治生態、作風面貌煥然一新,激勵廣大幹部擔當作為,努力形成幹事創業的濃厚氛圍。(文/孫婷婷  圖/薄培 審核/汪焱)